Trends

Geschenke für den Grillchef

10 ultimative Geschenke für meinen liebsten Grillchef und meine liebste Grillchefin

Burgerpresse

Eine Erinnerung ans Jahr der Burger 2020 – und ein Versprechen fürs Burger-Jahr 2021: die Burgerpresse von Feldschlösschen für perfekte Patties (11 cm Durchmesser) mit Rillen und Feldschlösschen-Logo wie bei einem echten Grillburger. Dazu zwei Servierbretter aus Bambus, für das optimale servieren der Burger.

www.feldschloesschen-fanshop.ch

Pulled Pork Krallen

Low&Slow-Food ist im Trend! Und wer sein selbstgemachtes Pulled Pork professionell auseinanderzupfen will, ist mit diesen Krallen bestens bedient. Ein Geschenk für den Freund des gepflegten BBQ’s.

Erhältlich im Fachhandel und im Internet

Bell Handtücher

Ein Stück Schweizer Plakatgeschichte als Handtücher in der Küche mit den Werken von Herbert Leupin, entstanden für Bell 1967. Ein Klassiker von damals und heute.

Erhältlich unter www.bellshop.ch

Weber Räucherchips

Räuchern ist weiterhin ein Grill-Trend, und man braucht dazu keinen Smoker. Es reicht, Räucherchips ca. 30 Minuten zu wässern und diese entweder in die Glut oder in einer Box in den Gasgrill zu stellen, um eine Extra-Portion Aroma zu erhalten. Diese Chips gibt es in diversen Geschmacksrichtungen – von Hickory über Apfel bis hin zu Whsiky.

Erhältlich im Fachhandel und über www.weber.com

Ausstecher Weber

Es geht auch friedlicher als mit der schärfsten Chilisauce der Welt – zum Beispiel beim Guetzli-Backen mit den Kindern. Für den Grillfreund sollten die Ausstechformen unbedingt passend sein…

Erhältlich im Internet

Salzplanke

Eine kulinarische Überraschung – grillieren auf einer Himalayasalz-Planke. Dabei wird Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem heissen Salz gegart, das mit dem Grill erhitzt wird und wiederverwendet werden kann. Tönt spektakulär und schmeckt auch richtig gut. Erhältlich im Fachhandel und im Internet

Santa Big Peat

Ein Stück Schweizer Plakatgeschichte als Handtücher in der Küche mit den Werken von Herbert Leupin, entstanden für Bell 1967. Ein Klassiker von damals und heute.

Erhältlich im Whisky-Fachhandel

Weihnachtskugel Burger

Jingle Burger, jingle all the way… Oh welche Freude ist es, als Grillfreund auch den Tannenbaum richtig geschmückt zu sehen. Es gibt diese «X-mas ornaments», wie sie auf Englisch heissen, auch als Steak, Crevetten oder Grills.

Erhältlich in diversen Online-Shops (Suche über Google)

Die schärfste Chilisauce

Nichts für zart besaitete Geschmacksnerven… Aber wer scharf mag, dem kann man die Wicked Tickle XXX Chilisauce gerne schenken. Die Scoville-Einheiten für die Schärfe der Chipotle-Chilisauce geht in die Millionen, und als Detail haben die Hersteller einen kleinen Totenkopf in die Versiegelung gesetzt. Als Warnung…

Erhältlich im Internet

Teuerster Grill der Welt

Ach, Schatzi, das wäre doch nicht nötig gewesen… Ein australischer Grill mit einer Oberfläche aus 24 Karat Gold (Ausnahme Rost), sieben Brenner, perfektes Design. Ein Traum. Weil Gold erst bei über 1000 Grad schmilzt, besteht auch keine Gefahr, dass einem das Schmuckstück beim Steak-Brutzeln zusammenfällt. Sehr wohl aber braucht man eine Haufen Kohle für den Gasgrill – der Preis liegt bei rund 180 000 Franken.

Erhältlich über www.beefeaterbbq.com

TIPPS&TRENDS

Alles für den Grillchef

Ein Klassiker für jede Grillsaison

Sie ist wohl die berühmteste Ostschweizerin – die St. Galler OLMA-Bratwurst, benannt nach der beliebten St. Galler OLMA Messe. Die Bratwurst wird hergestellt nach traditioneller Rezeptur; sie überzeugt durch ihr feines Brät und ihren unvergleichlichen
Geschmack.

www.bell.ch

Gestärkt in den Frühling

Die Rubs von Coop Fine Food machen jeden Grillabend zum besonderen Erlebnis, denn die Gewürze dieser Trockenmarinaden setzen auf dem Rost ätherische Öle frei und aromatisieren das Fleisch – speziell für mittlere bis grosse Stücke, aber auch für Fisch, Tofu und Gemüse. Der BBQ Coffee Cocoa Rub, der BBQ Smoke Rub und der BBQ Beef Rub von Fine Food werden leicht ins Grillgut einmassiert, dieses wird ruhen gelassen und anschliessend ganz normal grilliert. Das Ergebnis: pures Aroma, knusprige Kruste und zartes Fleisch. Jetzt in Ihrem Coop-Supermarkt.

coop.ch/finefood

Schutz vor Spritzern

Die Rubs von Coop Fine Food machen jedenGrillabend zum besonderen Erlebnis, denn die Gewürze dieser Trockenmarinaden setzen auf dem Rost ätherische Öle frei und aromatisieren das Fleisch – speziell für mittlere bis grosse Stücke, aber auch für Fisch, Tofu und Gemüse. Der BBQ Coffee Cocoa Rub, der BBQ Smoke Rub und der BBQ Beef Rub von Fine Food werden leicht ins Grillgut einmassiert, dieses wird ruhen gelassen und anschliessend ganz normal grilliert. Das Ergebnis: pures Aroma, knusprige Kruste und zartes Fleisch. Jetzt in Ihrem Coop-Supermarkt.

coop.ch/finefood

Kleine Pfanne – grosse Wirkung

Die kleine Outdoorchef-Wunder­pfanne eignet sich hervorragend für Gratins aller Art und zum Aromatisieren von grossen Fleischstücken: Die gewünschte Flüssigkeit (z. B. Bier oder Whiskey) und frische Kräuter in die Aromapfanne geben und diese in den Trichter platzieren. Der neueste Trend: Direkt kleine Speisen wie zum Beispiel Cherry-Balsamico-Tomaten mit Fetakäse in der kleinen Pfanne auf den Tisch servieren – frisch vom Grill.

www.outdoorchef.ch

Das richtige ­Besteck

Das professionelle vierteilige Grillbesteck von Broil King bietet ein langlebiges Design selbst für den anspruchsvollen Grillchef. Grosse massive Kunststoffgriffe mit Edelstahleinlage, gefertigt aus 1,8 mm dickem Edelstahl. Die ideale Mischung aus Funktionalität und Haltbarkeit. Das Set besteht aus einem Spachtel, einer verschliessbaren Grillzange, einem Silikonpinsel und einer Reinigungsbürste mit wechselbaren Bürstenköpfen.

www.broilking.ch

1876

Feldschlösschen 1876 ist ein raffiniertes
Lagerbier, das zurückgeht auf die unermüdliche Suche von Feldschlösschens Gründervater Theophil Roniger nach dem bestmöglichen Bier-Rezept während seinen Wanderjahren. Dort lernte er von den besten Braumeistern und verfeinerte seine eigene Rezeptur stets weiter. So entstand ein süffiges, herrlich erfrischendes Lagerbier mit einer einzigartigen Bernsteinfarbe und angenehm-würzigen Bieraromen – der ideale Begleiter für gesellige Momente.

www.feldschloesschen.ch

Peach Sensation

1.5 dl eisgekühltes Coca-Cola und 0.5dl Fusetea peach hibiscus mischen, einen Schuss Zitronensaft zugeben und das Glas mit Crushed Ice auffüllen. Nach Belieben kleine Pfirsichstücke unter das Eis mischen. Mit einem Pfirsichschnitz dekorieren und bereit ist die perfekte alkoholfreie Erfrischung für die Grillparty!

www.fusetea.ch

Spicy Garlic & Burger Sauce

Diesen Sommer wird mit dem BBQ-Profi gegrillt! Und das ganz nach amerikanischer Art. Der rauchig-würzige Geschmack der Bull’s-Eye-Saucen versetzt jeden in Grillstimmung – mit zwei neuen Sorten: die Bull’s-Eye Spicy Garlic Sauce, die Knoblauchsauce mit einem Hauch Chili und die echt amerikanische Bull’s-Eye Burger Sauce mit roter Paprika und Gurken. 

www.bullseyebbq.com/de

Zwiebeln an den Grill!

Die neuen Borettane Zwiebeln von Chirat
sind nicht nur ideal für Raclette und Fondue, sondern auch zum Apéro oder als Garnitur bei gemütlichen Grillabenden. Die Chirat Borettane Zwiebeln mit der Kombination aus süsslichem Balsamico di Modena und dem typischen sauren Geschmack von Chirat gehören einfach dazu.

www.chirat.ch

BBQ TIME: Für puren BBQ-Genuss 

Jetzt mit den sieben aromatischen BBQ TIME Mühlen genussvoll in die Grillsaison 2020 starten! Die Gewürzmühlen mit den sorgfältig zusammengestellten Mischungen Chicken, Steak, Lemon & Pepper, Fish & Scampi, Veggie, Salad und neu auch Hot Chili (ab Mai im Handel erhältlich) sind voll und ganz auf die Geschmacksvorlieben von Herr und Frau Schweizer ausgerichtet – mit verstellbarem Mahlwerk für eine feinere oder gröbere Körnung ausgerüstet. 

www.mccormick.ch/bbq-time

Auf den Punkt grilliert!

Für präzises Garen: 
Der elektronische Einstichthermometer zeigt auf 
die Dezimalstelle genau an, wann Steak und Braten 
die optimale Kerntemperatur erreicht haben – mit 
einer Temperaturspanne von -40 bis 200 °C 
(umschaltbar auf °F). 

www.bellshop.ch

Würzige Massage fürs Grillfleisch

Die Rubs von Coop Fine Food machen jeden Grillabend zum besonderen Erlebnis, denn die Gewürze dieser Trockenmarinaden setzen auf dem Rost ätherische Öle frei und aromatisieren das Fleisch – speziell für mittlere bis grosse Stücke, aber auch für Fisch, Tofu und Gemüse. Der BBQ Coffee Cocoa Rub, der BBQ Smoke Rub und der BBQ Beef Rub von Fine Food werden leicht ins Grillgut einmassiert, dieses wird ruhen gelassen und anschliessend ganz normal grilliert. Das Ergebnis: pures Aroma, knusprige Kruste und zartes Fleisch. Jetzt in Ihrem Coop-Supermarkt.

coop.ch/finefood

Geräuchert schmeckt’s noch besser!

Räucherbretter aus Zedernholz: Räuchern liegt voll im Trend, und ein herrlich geräucherter Camembert oder Fisch schmeckt noch besser, wenn er direkt auf dem Holz zubereitet wird (vor dem Grillieren ca. 30 Minuten wässern – und los geht’s!). Die Bretter gibt es in klein und gross.

www.weber.com

Gusseiserne Pfanne

Die gusseiserne Pfanne von Campingaz ermöglicht eine vielseitige und aromatische Grillküche, die weit über traditionelle Fleischgerichte hinausgeht. Durch das herausnehmbare Gitter werden sowohl vegetarische Eintöpfe als auch das Backen von Broten möglich. Dabei bieten die hohen Wände der Grillpfanne optimalen Schutz vor Spritzern.

www.campingaz.ch

Food loves Kikkoman

Warum sich so viele Gerichte in Kikkoman verliebt haben? Weil mit Kikkoman fast alles viel besser schmeckt. Kein Wunder,
denn die natürlich gebraute Soja­sauce verstärkt und verfeinert den Eigen­geschmack guter Zutaten ohne zu dominieren und verleiht daher den Lieblings­gerichten das gewisse Extra. In einer Flasche Kikkoman Sojasauce steckt ganz viel Umami und damit ein natürlicher Geschmacksverstärker, nicht nur für asiatische Gerichte. Inspirationen auf
www.kikkoman.ch und www.freaksforfood.ch

Let´s talk about… Veggies! 

Wir haben hier einen Grill-Tipp für Gemüse-Fans: Um zu verhindern, dass das Gemüse am Grill kleben bleibt, einfach eine dünne Schicht Hellmann’s Real Mayonnaise auf die Aussenseite auftragen. Zudem gibt es dem Gemüse einen gewissen Kick!

www.hellmanns.ch 

Poké Bowl mit Reis!

Frühlingsvorfreude? Der Lenz steht vor der Tür, und was passt jetzt besser als eine leichte und schnelle Küche – zum Beispiel eine selbstgemachte Poké Bowl mit Reis! Ein Food-Trend, den es nicht zu verpassen gilt. Einen Beutel Express-Reis von Uncle Ben’s nach Belieben ergänzen mit Gemüse, Früchten, Nüssen, Ei, Fisch oder Fleisch, versehen mit einem Topping, und schon ist die persönliche Superfood-Bowl kreiert. 

www.unclebens.ch

Tortilla Bowls 

Die einzigartige Form der Tortilla Bowls revolutioniert das Chips-Essen! Jetzt gelingt das Dippen der Lieblingsfüllung immer, egal, wie flüssig, stückig oder klebrig sie ist. Wie wäre es ausserdem mit den Tortilla Bowls als Vorspeise beim Grillfest? Die besondere Form ist ideal zum Vorbereiten, zum Beispiel in Kombination mit frischen Zutaten, auf einem Tablett serviert. Perfekt zum Teilen mit Familie und Freunden. Einfach Bowlen statt Dippen!

www.oldelpaso.ch

Im Thai-Stil

Die Vielfalt der Heinz-Feinkostsaucen ist legendär. Wie wäre es zum Beispiel mit der Heinz Sweet Chili Sauce im Thai-Stil. Die süss-scharfe Sauce mit leichter Knoblauchnote verleiht jedem Gericht einen gewissen Chili-Kick.
Sie ist nicht nur perfekt zum Dippen, sondern passt auch wunderbar zu Fisch, Poulet oder Teigwaren; jetzt auch als praktische 220 ml-Kopfsteher-Squeezeflasche (ohne künstliche
Farbstoffe, ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Konservierungsstoffe und ohne Süssungsmittel)!

www.hjheinz.de